1

Для получения обновлений введите Ваш email:

Шапка чалма

shapka_chalma_miniatiura_150X150

Чалма – модный аксессуар, имеющий многовековую историю, и пришедший в нам с древнего Востока. Если поначалу копирование было близким к оригиналу и этот головной убор изготавливался для салонных модниц исключительно из шёлка, бархата и парчи, то во второй половине 20 века, когда мода «выплеснулась» на улицы крупных городов и стала массовой, появилось новое воплощение этого старинного головного убора — вязаное спицами или крючком.
Существует несколько вариантов вязания такой шапочки. Самым простым является изготовление чалмы из прямоугольного вязаного полотна, сшитого определённым образом.
шапка чалма 1 шапка чалма 2
Мы рассмотрим, возможно, более хлопотный, но имеющий свои неоспоримые преимущества вариант: шапка выглядит более объёмно, не сползает на лоб, плотно закрывает уши, не требует дополнительного дублирования подкладкой. Рельефные полоски по изнаночной глади работают как рёбра жесткости, не позволяя шапке заламываться и «проваливаться» вовнутрь.
Давать подробное пошаговое описание с указанием точного количества петель и рядов не имеет смысла, так как это резко сузит круг желающих связать себе такую шапочку.
Она состоит из двух частей: длинной полосы переменной ширины и овального фрагмента, выполняющего функции части донышка.
Основным узором, которым выполнена шапочка является сложный жгут, схема вязания которого приведена ниже.
шапка чалма 3 шапка чалма 4 шапка чалма схема вязания
Для создания необходимой длины узких частей полосы сложного жгута, некоторые части раппорта (с 1 по 26 ряд) повторяются дважды.
Для расширения основной полосы и скругления донышка сначала прибавляются, а затем убавляются петли, на которых вяжутся рельефные полоски. Каждая из этих полосок вяжется на двух лицевых петлях, из промежутка между которыми вытягивается накид, а затем эти две петли провязываются вместе лицевой. Эти полоски расположены на изнаночном фоне, ширина которого тоже варьируется от одной до трёх петель. Расширение и сужение основной полосы и донышка позволяет сгладить углы, которые неизбежно появляются при сшивании чалмы, связанной прямоугольным полотном с прямоугольным донышком.
Ниже на фото показана схема раскладки и последующего соединения частей шапочки.
шапка чалма 5 шапка чалма 6
шапка чалма 7
На схеме жгута указаны два сложных перемещения, которые позволяют изменить угол наклона более мелких жгутов, из которых состоит узор.
Основные принципы сложных перемещений мы рассматривали в уроке 44А. Не забудьте, что для нашего случая порядок перемещения будет выглядеть несколько по-другому, чем в уроке. Будьте внимательны! Объём и глубину шапочки можно варьировать количеством рельефных полосок, дополняющих основной сложный жгут.

 
 

Похожие записи:

Цивилизованно поделиться статьёй можно с помощью кнопок

Вы можете оставить комментарий,

Один комментарий к записи “Шапка чалма”

  1. татьяна:

    Такой дивной красоты тюрбан вижу впервые. Работа очень понравилась. Оригинально. Сразу видно, работал мастер. Спасибо Вам!
     

Ваш комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. 1