1

Для получения обновлений введите Ваш email:

Расчёт полотна

Мы определили плотность вязки. Теперь мы легко можем высчитать количество петель, которое нужно набрать, чтобы связать ту или иную деталь. Для этого ширину изделия на чертеже мы умножим на плотность вязки. Для примера, если ширина по линии низа равна 40 см, а плотность вязания составляет 3,3 петли на 1 см, то нужно набрать 134 петли (40х3,3 +2 кромочных). Если при умножении получаем дробное число, например:  43х3,1=133,3  — его нужно округлить в ту или иную сторону в зависимости от плотности или рыхлости вязки.

При вывязывании любого изделия очень важно определить, можно ли на рассчитанном количестве петель провязать целое число раз раппорт выбранного узора. При этом нужно учитывать симметрию.Так, если в узоре количество петель должно делиться на 9 плюс 4 петли, то из рассчитанного количества вычитаем 4 петли и оставшиеся делим на 9 (число петель раппорта). Разделив 128 петель из нашего примера   (132-4=128) на 9, получаем, что в данном количестве петель “можно уложить” 14 раппортов узора и 2 петли остаются лишними. Теперь мы видим, что число набираемых для этой детали петель должно быть уменьшено на 2 петли или увеличено на 7, чтобы получился целый раппорт.

А как быть, если при вывязывании детали изделия используется несколько разных узоров? Этот вариант немного сложнее, но вполне нам по силам. В этом случае определяем плотность вязания по горизонтали для каждого из узоров.

Возможны два варианта:

— плотность вязания по горизонтали для узоров одинакова. Тогда нам не о чем волноваться.

— плотность вязания для узоров, входящих в деталь различна. Количество петель на спицах при этом увеличиваем или уменьшаем. Это необходимо для того, чтобы получить расчётную ширину полотна. Для примера: рассмотрим случай, когда на спицы набрано 150 петель, а при переходе на другой узор необходимо убавить 15 петель, т.е. на спицах должно остаться 135 петель. Для определения начала убавления нужно второе количество петель (135) разделить на первоначальное (150).

135/150 = 9/10   Что это означает? Это означает, что из каждых 10 петель, которые мы выполнили первым узором, получаем 9 петель вторым узором. Это “в теории”. На практике при переходе от одного узора к другому каждые 9-ю и 10-ю петли провязываем вместе.

Нередки ситуации, когда количество петель одной вязки не получается разделить на количество петель другой. Просто округляем их до ближайших “делящихся”. Например: 139 и 158. Округлив их до 140 и 160 получим: 140/160 = 7/8.   Теперь при переходе от одного узора к другому будем провязывать вместе 7-ю и 8-ю петли.

А если при переходе с одного узора на другой нужно прибавить петли? Задача, практически обратная предыдущей. Теперь количество петель, которое должно получиться, делят на количество петель на спицах. Как и в предыдущем случае, получаем простую дробь. Рассмотрим пример: на спицах – 120 петель, а после прибавления должно стать 150 петель.  150/120 = 5/4. Для нас это означает, что из 4-х петель нужно получить 5. Добавляем 5-ю петлю, после провязывания 4-х. Вот и все премудрости.

Мы рассмотрели случаи убавления и прибавления петель при горизонтальной вязке. Впереди разговор о том, как прибавить и убавить петли по овальным и наклонным линиям. До встречи.

 

 

Цивилизованно поделиться можно с помощью кнопок

Вы можете оставить комментарий,

Ваш комментарий


× шесть = 54

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. 1